Cuisine médiévale : le poulet aux pommes au cidre

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Une délicieuse recette d’inspiration viking ou médiévale

Depuis presque 10 ans, nous faisons chaque année cette recette, succulente au chaudron cuite au feu de bois mais réalisable à la cocotte chez vous.

La recette est proposée pour 25 personnes, vous pouvez adapter en fonction des convives.

Ingrédients :

25 cuisses de poulet par personne (ou hauts de cuisses)

12 blancs de poulet

10 oignons

6 kilos de pommes

6 bouteilles de cidre

5 pots de crème fraiche

1kg de beurre

épices (sel, cumin, canelle, gingembre, ce qui vous donne envie…)

Déroulé de la recette :

Bien lancer le feu sous le chaudron pour qu’il soit chaud.

Faire fondre le beurre et revenir les oignons émincés

Faire dorer le poulet (cuisses entières et blancs coupés grossièrement)

Quand le poulet est bien doré, le recouvrir de cidre et ajouter les épices

Laisser mijoter en remuant régulièrement (environ 30 minutes si le feu est bien fourni)

Ajouter les pommes coupées en quartier dont on enlevera le coeur et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres

Ajouter la crème et laisser cuire à petit bouillon pour que je jus épaississe.

 

Ce plat peut également se déguster réchauffé le lendemain. Le jus peut se servir comme une soupe.

 

Pour nous, un pur régal, petits comme grands apprécient.

 

 

 

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